晨光介紹

一、緣起與善願

創辦人施美珠出生於金門,早年曾受炮火之洗禮,對生命有深切之體認,遂投身於心智障礙教養工作二十餘年,有鑒於金門地區為數甚多生活無自理能力的心智障礙均需飄洋過海、舟車勞頓輾轉送至其他縣市造成探視不易,親子關係之疏離,為使金門地區之心智障礙者及其家庭皆能獲得妥善之照顧,於民國90年返回故鄉設籌立「財團法人晨光社會福利基金會」 並於94年設立金門縣第一所教養身心障礙之機構。

「金門縣私立晨光教養家園」 創辦人的戰亂困苦成長的經歷轉化為一生懸命的意志,在人力物力匱乏的金門小島,晨光家園從無到有歷經15年的奮鬥與成長,容了多少身心障礙者家庭的悲歡離合,工作夥伴的奮鬥心血、還有來自各界點滴捐助的最大善意,創辦人於此向所有曾經陪伴支持我們的每一個人丶每一個善念、每一滴資源,深深的致上最崇敬的謝意,是你們的同行,才能成就這個善願。沒有單一的個人可以成就這些,所以『晨光』的任何成就與榮譽,都要歸諸於你們,這是我們共同的善願。


二、逆境與突破

晨光家園設立當時本擬善用現有公有建築資源,活化公益使用並避免閒置,惟設立當時歷經多年波折,在評估全部可設置之公有閒置建築均無可能之後,方以創辦人之土地捐贈作為機構設立之用地,並開始著手變更編定丶規劃設計建築並申 請設立許可等諸多工作,歷經多次修正變更,方符合當時法規得以興辦籌設。按晨光家園位居偏遠離島,是以設立之前金門從未有任一身心障礙福利機構,民間資源必須自主獨立,然歷年來法令修正更動頻緊,並未考量離島偏遠地區社會福利資源不足之情況,未能以平衡落差方式補其殘缺,法規修正及規定之結果,反而弱化小型機構之基本生存能力。

所幸這些年來我們的努力終於在歷次的評鑑中被看見,被肯定,回首我們走過的這些來時路,我們面對逆境仍然契而不捨,我們繼續努力,我們持續成長。


三、轉型以求永續穩健

晨光家固能於逆境中持續經營成長,除了政府的支持及各界的援助、最大的願力來自於我們的憨兒,他們的弱勢,他們的基本需求,鞭策督促我們繒續前進。身心障礙者與我們社會大眾平行並存,為他們服務的需求亦永遠都在。在這永無止境服務過程中,晨光家園必須轉型,隨著政府政策法令,也隨著臺灣實質已步入高齡化社會的現實而轉型。

15個年頭過去了,我們不曾膽怯、不曾退縮,晨光基金會在整體經濟環境不佳,資源有限的情況下,終於以多年的實續及在地服務的熱誠,通過了專業嚴謹的審查,獲得公辦民營的營運機會,在順利所有服務對象及工作人員轉銜至福田家園後,晨光家園暫時畫下句點,轉型為長照機構。值此社會老化,長照服務需求陡增之際,本會提供自身機構在地實務經驗,秉持全人照護的理念,使在地的長者安心終老,落實在地安養、在地老化的長照政策目標。


四、晨光歷程

  • 民國90年 設立『財團法人晨光社會福利基金會』
  • 民國94年 成立金門縣第一所私立教養機構,『財團法人晨光社會福利基金會附設金門縣私立晨光教養家園』專事教養心智障礙者。
  • 民國100年 接受金門縣政府委託辦理金門縣蘭湖日 間照顧服務中心,為失能、失智長者提供有如家人般溫馨、快樂的第二個『家』。
  • 民國107年 晨光基金會在整體經濟環境不佳,資源有限的情況下,終於以多年的實續及在地服務的熱誠,通過了專業嚴謹的審查,獲得公辦民營的機會經營管理「金門縣福田家園」提供24小時全日型住宿服務,使身心障礙者透過專業完善的服務與學習,發揮個人最大的潛能。
  • 民國108年 開辦長照業務-失能長者交通車接送服務。
  • 民國109年 開辦身心障礙者喘息服務,減輕家庭照顧者的身心壓力。
  • 民國110年 開辦失智症照護據點-拾憶小築。

經營理念

  • 「多元服務」

    提供機構式、社區式、居家式照顧服務、庇護性就業、喘息服務、交通接送、失智症據點關懷等專業服務。

  • 「在地老化」

    提供服務對象地區在地化的照顧模式,共享共好之高齡友善環境。

  • 「全人照顧」

    落實以人為本之服務理念,提供全人、全家、全時、全程之服務。

事業項目

1

身心障礙教養服務

2

長期照顧服務

3

職業技能訓練

4

社區安置

5

其他以社會福利為目的之設施

服務對象

  • 身心障礙者

    6歲以上,未滿65歲之中度以上智能障礙(06)、肢體障礙(05)、多重障礙(13)等身心障礙者。

  • 失能失智長者

    1. 65歲以上老人

    2. 50歲以上失智患者

    3. 55歲以上原住民

    4. 領有身心障礙手冊